Оптимизация ндс

1) Налоговые вычеты по НДС: порядок принятия к вычету.
2) Статьи. Оптимизация налогообложения. Налоговое планирование
3) Налоговые новости для бухгалтеров, юристов и аналитиков.

Оптимизация ндс

Здесь Вы можете задать редакции журнала «Практическое налоговое планирование» вопросы, связанные с Вашими профессиональными ситуациями.
Ответы на самые интересные из них мы опубликуем в журнале.

Рассказать о том, что такое налог на добавленную стоимость (НДС) – задача не из самых сложных, если не вдаваться в тонкости. Элементарные знания по этому вопросу будут не лишними не только для будущих бухгалтеров и экономистов, но и для людей, далеких от столь специфичных сфер деятельности.

НДС является одним из налогов в России, оказывающих значительное влияние на формирование государственного бюджета. Суть налога на добавленную стоимость в полной мере отражает его название. То есть именно с добавленной стоимости, на которую производитель увеличил ценность первоначального продукта (сырья или полуфабриката), происходит его начисление.

Статьей 143 НК РФ установлено, что плательщики НДС – это юридические лица (российские и иностранные), а также индивидуальные предприниматели, состоящие на налоговом учете. Кроме того, к плательщикам этого налога относятся лица, осуществляющие перемещение товаров и услуг через границы Таможенного союза, но только в том случае, если таможенное законодательство устанавливает обязанность его уплаты.

Не признаются объектами для начисления этого налога внереализационные обороты (вкладные операции по формированию уставного капитала, передача правопреемнику основных фондов и имущества предприятия и прочие), сделки по продаже земельных участков и многие другие, закрепленные законодательно.

Налогоплательщик вправе переносить вычеты НДС на более позднике отчетные периоды (кварталы) в пределах трех лет. Такой маневр может быть целесообразным, например, для того, чтобы избежать сумму налога к возмещению в декларации. Например, чтобы избежать НДС к возмещению в декларации или превышения безопасной доли вычетов по региону. Контролирующие органы считают, что правило о трехлетнем сроке распространяется далеко не на все вычеты. Подтверждение тому — первые официальные разъяснения на эту тему. Так, Минфин против переноса вычетов авансового НДС (письмо от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290). Мы рассмотрели различные ситуации с переносом и показали их на конкретных примерах.

Вычеты НДС компания может заявить в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ или услуг (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Следовательно, счета-фактуры на приобретенные товары , работы или услуги можно зарегистрировать в книге покупок не только в том квартале, когда появилось право на вычет, но и позже. Такие же правила действуют для НДС, который компания платит при ввозе товаров (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Из пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что отсчитывать трехлетний период нужно с даты, когда компания приняла товары на учет. В этот срок безопаснее не только зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок , но и сдать декларацию с отложенными вычетами. В законе не сказано, что трехлетний срок продлевается на период сдачи декларации. А значит, если представить отчетность уже за пределами трех лет, есть риск, что налоговики откажут в вычете.

Компания приобрела товары и поставила их на учет 8 июня 2015 года. Стоимость товаров составляет 236 000 руб., в том числе НДС — 36 000 руб. Счет-фактура от поставщика также поступил в июне. Следовательно, компания вправе принять налог к вычету во II квартале. Но по итогам этого квартала сумма вычетов превысила начисленный НДС. Чтобы обойтись без возмещения налога, компания не стала отражать этот счет-фактуру в декларации за II квартал.

Tags: Оптимизация, ндс,

Foto:

Video: