Ндс при продаже недвижимости юридическим лицом

1) Август 2018 - its.1c.ru
2) Налоговые новости для бухгалтеров, юристов и аналитиков.
3) Сайт Куми Кемерово: муниципальные торги, недвижимость Кемерово

Ндс при продаже недвижимости юридическим лицом

Открывая предприятие, учредители вкладывают в него свое имущество, чтобы достигнуть поставленных целей и получать прибыль от хозяйственной деятельности. Свои доли для создания уставного капитала (УК) участники ООО могут вносить основными средствами, материалами, товарами, деньгами. Таким образом, изначально количество долей соответствует числу участников. От размера доли в денежном эквиваленте зависит, каким числом голосов будет наделен участник, сколько в итоге он получит прибыли.

Участник, он же владелец доли, имеет право распоряжаться долей на свое усмотрение, но в пределах норм, определенных уставом предприятия и законом. Желая выйти из общества в любой момент, участник имеет право продать свою долю. Он может также реализовать свою долю УК частично, при этом оставаясь участником ООО.

Первоочередное право на приобретение доли уставного капитала (ДУК) есть у других участников и самого общества, если таковое предусмотрено уставом. При их отказе участник может продать свою долю любому лицу или другому участнику, но уже без преимущественного права. Другие участники не могут препятствовать выходу участника из общества и продаже его доли полностью (частями).

Нередко участник, выходя из ООО, не предполагает, что продажа доли уставного капитала НДФЛ облагается в полном размере, т. к. отчуждая свое имущество или вложенные деньги, он фактически получает доход. При этом участник должен еще подать декларацию по ф. 3-НДФЛ за период (календарный год), в котором доход был получен.

На основании пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ реализация товаров (работ, услуг, а также) передача имущественных прав на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения НДС.
Как было указано выше, имущественное право включает исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, к числу которых также относятся программы для ЭВМ и базы данных.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской федерации, когда покупатель таких работ (услуг) осуществляет деятельность на ее территории в случаях:
• передачи, предоставления патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;
• оказания услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;
• оказания консультационных и услуг по обработке информации.

В остальных случаях местом реализации работ (услуг) считается территория Российской Федерации деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют такие работы (оказывают услуги), также осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4.1 ст.148 НК РФ).

Таким образом, передача имущественных прав на готовое программное обеспечение или оказания услуг по разработке программного продукта, его адаптации и модификации лицом, оказании консультационных услуг и услуг по обработке информации, признается объектом налогообложения НДС при нахождении покупателя услуг на территории России вне зависимости от места нахождения продавца (исполнителя).

Tags: Ндс, при, продаже, недвижимости, юридическим, лицом,

Foto:

Video: